Apto. Jauaperi

Apartamento Jauaperi

São Paulo  Moema • 2017 • 170m²

fotos Matheus Ferreira


A combinação de elementos rústicos e sofisticados marca a decoração deste apartamento feito para um casal jovem, com estilo contemporâneo, porém não minimalista.

O amplo living foi dividido em três ambientes: jantar, sala de estar e biblioteca.


 
 
Daniela-Marques-Arquitetura-011-Mesa-Jantar-Resina-Branca.jpg

A sala de jantar foi colocada na área menor mais recuada. As paredes chanfradas ganharam espelhos que refletem o restante da sala, dando mais amplitude e integração.

 

Na parte central, a sala de estar mistura um confortável sofá com duas delicadas poltronas e um tronco de madeira que serve como mesa lateral. Atrás do sofá, nichos de madeira com espelho ocupam o espaço que antes era apenas um vão.


 
 
 
 
 
Daniela-Marques-Arquitetura-004-Sala-Nichos-Madeira-Espelho.jpg
 

Na outra extremidade, está a biblioteca, com uma grande estante de madeira ebanizada e poltronas para leitura. A cortina de tecido fluido permite a visão da silhueta de uma seringueira e favorece a entrada de luz natural. Normalmente, o espaço fica integrado ao restante da sala, mas o morador pode ter mais privacidade ao fechar o painel laqueado branco.


 
 
 
Daniela-Marques-Arquitetura-025-Sala-Poltrona-Palhinha.jpg
 
 

A entrada do apartamento fica bem no centro da construção e tem decoração mais escura e marcante, de forma que ao abrir a porta, a pessoa tenha maior sensação de encantamento com a sala clara. Nessa área, o pé-direito é mais baixo, com muito uso de preto e cinzas. No hall, o piso de granito Preto Absoluto e a porta pivotante em madeira ebanizada são elementos que conferem uma sofisticação e, ao mesmo tempo, contrastam com a rusticidade das paredes em cimento queimado.


 
 

Apesar de poucos móveis, cada peça escolhida tem uma função muito bem definida. No hall do elevador, o móvel baixo funciona como banco e sapateira. No hall interno, o aparador em madeira com espelho cobre deixa o espaço mais aquecido e marca a transição para a sala, onde a madeira aparecerá em mais peças. O vaso solitário com bambus trás um elemento natural e orgânico, quebrando a rigidez do concreto.


 
 
 
 
 
Daniela-Marques-Arquitetura-036-Lavabo-Cimento-Queimado-Cuba-Preta.jpg
Daniela-Marques-Arquitetura-037-Lavabo-Preto-Nero-Marquina.jpg

No lavabo, a cuba preta ajuda a destacar o desenho dos veios da bancada em mármore Nero Marquina e mais uma vez aparece o cimento queimado nas paredes e o cobre na luminárias.

 

Nesse projeto, o maior desafio foi desenvolver o layout mais adequado ao programa de necessidades da cozinha, conciliando todos os seus elementos numa planta pouco ortogonal. Por ser um apartamento sem varanda gourmet, o morador tinha o desejo de ter uma churrasqueira na cozinha, bem como cuba dupla, 2 geladeiras e mesa tradicional. Após muitos estudos, definiu-se o layout ideal e toda a infraestrutura necessária para a o bom funcionamento da churrasqueira. A decoração tem um ar industrial e abusa de elementos cinza, preto e inox.


 
 
 

Na área íntima, o piso de madeira foi escolhido para dar maior sensação de aconchego.  


 
 
 
 

O quarto do casal foi todo trabalhado em tons neutros, dentro da paleta de bege. Destaca-se a iluminação próxima ao armário, onde uma luminária linear de LED facilita a escolha das peças.


 
 
Daniela-Marques-Arquitetura-061-Quarto-Casal-Bege-Claro.jpg
 
 
 
Daniela-Marques-Arquitetura-071-Banheiro-Branco-Cuba-Dupla.jpg

Todos os banheiros possuem a mesma linguagem, com porcelanato claro marmorizado, bancada branca e muito espelho.

 

Por último, um dos quartos foi transformado em home office e, assim como no dormitório do casal, a decoração é neutra e dentro da paleta de beges, porém aparecem tons um pouco mais escuros com o uso de espelhos bronze e muita madeira. Destaca-se a iluminação sobre a mesa de trabalho, feita com luminária de fita de LED colocada sob o armário suspenso.


 
 
 
 

 

Compartilhe este projeto!

 
Claraboia é um estúdio paulistano de design gráfico | Claraboia is a São Paulo based graphic design studio.